Exposición "Arquitectura de Otto Wagner" (1841-1918) - Manresa, José (Universidad Católica del Norte., 2017)
Intentaré entregar una visión fugaz sobre uno de los maestros precursores del Movimiento Moderno: el Arquitecto Vienés Otto Wagner.Creo que una forma de decir algo sobre él, es insertándolo en la coyuntura histórica en que le toca vivir: segunda mitad del siglo XIX (nace en 1841) hasta 1918; es decir, el período en que la historia de la humanidad y de la arquitectura se encuentran experimentando un vertiginoso cambio, con la evolución de la técnica, a raíz de la Revolución Industrial y luego, con la evolución cada vez más acelerada de la Cultura Occidental entera. Este cambio se presenta con mayor prontitud en algunas artes antes que en otras y en algunos pioneros proféticos antes que en los movimientos, dentro de los cuales los cambios se consolidan y se convierten en acción efectiva.