Avaliação de empreendimentos habitacionais de interesse social com base na hierarquia de valor percebido pelo usuário - Bonatto, Fernanda Sbaraini (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2011)
A avaliação de empreendimentos tem grande importância no esforço de melhoria da habitação de interesse social, podendo auxiliar na avaliação de resultados, e identificação de erros e acertos frente aos objetivos e ações do projeto. No entanto, a diversidade e dinâmica de programas habitacionais e a falta de clareza nos objetivos dos empreendimentos podem dificultar o processo de avaliação desse tipo de produto. Com freqüência, as avaliações realizadas nos empreendimentos de habitação de interesse social têm como foco os atributos do produto, sem estabelecer uma conexão com os objetivos esperados. Neste artigo, propõe-se um modelo para estruturar as avaliações de empreendimentos habitacionais de interesse social, adotando uma hierarquia de valor que vincula os atributos às suas conseqüências de uso e aos objetivos esperados. O modelo não está limitado a um programa habitacional específico e parte da idéia de produto ampliado, ou seja, não está focado apenas no produto habitação. As principais contribuições do estudo referem-se ao mapeamento do produto habitacional e à identificação de influências entre os atributos do produto avaliados e os resultados esperados pelos gestores e percebidos pelos usuários.