Recomendações para elaboração de orçamento de obras de reabilitação de edifícios habitacionais - Marques de Jesus, Christiano Romanholo (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2011)
O segmento de reabilitação de edifícios residenciais no Brasil vem se desenvolvendo lentamente, seja por meio de programas habitacionais geridos pelo Estado, seja de maneira ainda tímida pelo mercado imobiliário privado. Entretanto, a exemplo de muitos países europeus, essa atividade tende a se intensificar com o passar dos anos e exigirá conhecimentos específicos hoje não consolidados. O processo de produção de um empreendimento de reabilitação é bastante distinto do de um edifício novo, demandando o desenvolvimento de novos parâmetros tecnológicos, de gestão e de custos. Com base neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo propor recomendações para elaboração de orçamento de obras de reabilitação de edifícios para uso habitacional. O trabalho é baseado num estudo minucioso dos custos envolvidos na produção de cinco empreendimentos de reabilitação habitacional realizados na cidade de São Paulo, para os quais foram elaborados os orçamentos detalhados e a curva ABC. A análise dos custos dos empreendimentos permitiu estabelecer um intervalo de participação percentual do custo de produção dos subsistemas do edifício no custo total da obra de reabilitação.