Proyecto de título: Encuentro e Invocaciones - Galeno Ibaceta, Claudio Alberto (Universidad Católica del Norte., 2017)
Los países configuradores del cono sur de América se han reunido en la Comisión de Infraestructura Física del Grupo Multilateral de Corredores Terrestres Bioceánicos, que retoma los planteamientos integracionales de la ODEPLAN de 1977 con su planteamiento de Corredores de Desarrollo Transoceánico 1. de reducir costos de transporte de cargas, y consolidar el a´rea del trópico de Capricornio como un cinutrón de inversiones estratégico, los examina y replantea en un proyecto que privilegia las ciudades puerto, Santos y Paranagua en el borde Atlántico de Brasil, Matarani, Olo, Arica, Iquique y Antofagasta, en perú y Chile (Agosto de 1995).