Produto interno bruto, emprego e renda do macrossetor da construção civil paranaense em 2006 - Kureski, Ricardo (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2011)
Este artigo apresenta os multiplicadores de emprego e renda, direto, indireto e induzido para a economia do estado do Paraná, dando ênfase à indústria da Construção Civil. O primeiro passo para a realização do trabalho foi estimar a matriz de insumo-produto do estado do Paraná para 2006, por meio do método RAS. Na sequência, obteve-se o Produto Interno Bruto do macro-setor da Construção Civil ─ cerca de 8,07% do PIB do estado. Também foram estimados os volumes de emprego e renda direto e indireto induzido. Os resultados apontaram que o consumo final da indústria da Construção Civil gera 423,5 mil empregos, no valor de 2.418 milhões de reais de renda do trabalho.