Movimiento urbano ciclista. Imaginarios colectivos convertidos en expresiones materiales - Escudero, María Camila (Universidad de Boyacá, 2016)
El presente artículo de investigación científica y tecnológica es el resultado de una investigación con enfoque cualitativo realizada en la ciudad de Medellín. El objetivo principal fue reconocer los significados que ha adquirido la bicicleta como medio de manifestación ante temas sociales, políticos y culturales entre los grupos conformados alrededor de ella. Cuatro propósitos con carácter académico se resaltan en este trabajo: primero, identificar esos colectivos y las actividades surgidas a partir del uso de la bicicleta; segundo, establecer una relación entre esta, las materialidades y las partes adicionales funcionales y estéticas; tercero, evidenciar el sentido dado a las prácticas y materialidades identificadas; cuarto, analizar el impacto de los grupos, sus manifestaciones pacíficas y de reclamación social en la configuración de la ciudad, su infraestructura y movilidad. La relevancia de tales dinámicas y significados se abordó en compañía de líderes de los ciclistas y otros agentes miembros de entidades públicas relacionadas con el tema, haciendo énfasis en resultados que permitan crear nuevos conceptos para el diseño en relación con la cultura material.