Sensación térmica percibida en vivienda económica y auto-producida, en periodo cálido, para clima cálido húmedo - Garcia Gomez, Carmen (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2011)
El l estudio de la sensación térmica percibida en la vivienda, permite establecer lineamientos de diseño para la habitabilidad térmica, con base en la percepción de los sujetos. En trabajos anteriores, se plantea que la adaptación de las personas en climas cálidos, está  definida por preferencias según el estrato socioeconómico y cultural, basado en su tipología de vivienda. Se presenta la comparación entre dos investigaciones sobre confort térmico desarrolladas en Mérida, Yucatán, México, con clima cálido húmedo. Los sujetos de estudio fueron habitantes de vivienda de tipo económico y auto-producida. Se utilizó el enfoque de adaptación, se trabajó con base en la norma ISO 10551 (1995) y se registraron  temperatura de bulbo seco, temperatura de globo negro, humedad relativa y velocidad de viento. Se estimó la temperatura neutral con el  método de medias por intervalo de sensación térmica, y se compararon preferencia, aceptación y tolerancia del ambiente térmico. Los resultados de ambas investigaciones muestran variaciones en la temperatura neutral y rangos de confort térmico, además se presentan diferencias significativas en el nivel de adaptación, experiencia y expectativa, aún cuando las condiciones del ambiente térmico presentan similitudes.