Fatores-chave de sucesso para sistemas de indicadores de desempenho para benchmarking colaborativo entre empresas construtoras - Costa, Dayana Bastos (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2011)
Os últimos anos, diversas iniciativas têm sido realizadas para o desenvolvimento de clubes de benchmarking e sistemas de indicadores de desempenho para benchmarking, em diferentes países. Estes clubes podem ser considerados como grupos colaborativos, nos quais diferentes empresas podem adquirir e compartilhar conhecimentos visando a implementar melhorias. Entretanto, ainda são escassos os estudos que discutem sob quais condições estes processos colaborativos mostram-se eficazes e os reais benefícios alcançados pelas empresas. O presente artigo tem como objetivo principal apresentar os fatores chaves de sucesso para a construção de sistemas de indicadores para benchmarking por meio de processo colaborativo entre empresas construtoras. Este artigo apresenta ainda a definição de um conjunto de indicadores para benchmarking, uma estrutura para avaliação do grau de maturidade dos sistemas de indicadores das empresas construtoras participantes, assim como a identificação das melhorias implementadas nos sistemas de indicadores pelas empresas. No presente trabalho, foi utilizada a estratégia da pesquisa-ação, tendo sido realizado um estudo com um grupo de vinte empresas de construção, as quais formaram um clube de benchmarking. Buscou-se neste grupo, por meio de um processo de benchmarking colaborativo, o desenvolvimento de um sistema de medição para comparação de desempenho e, posteriormente, o compartilhamento de práticas relacionadas à implementação de indicadores e a processos gerenciais selecionados pelas empresas participantes. A principal contribuição deste artigo é a identificação dos fatores chave que influenciam a construção de sistemas de indicadores através de benchmarking colaborativo e as implicações deste processo nas empresas construtoras participantes.