Ensaio de cravação pneumática de pino para avaliação da resistência à compressão de juntas de assentamento de alvenaria estrutural - Oliveira, Alexandre Lima (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2012)
Ensaios não destrutivos têm sido propostos e usados para avaliação das condições de alvenarias estruturais, para controle de qualidade e propriedades dos materiais in loco. Entretanto, a maioria dos métodos funciona apenas para argamassas com baixa resistência à compressão (< 4,0 MPa) ou servem apenas para avaliação qualitativa, além de não serem práticos para uso em campo, demandando muito tempo para a realização das avaliações. Em função disso, um pinador pneumático foi utilizado para avaliar a profundidade de penetração de pinos de aço e correlacioná-la com a resistência à compressão de argamassas em laboratório. O trabalho mostrou que há uma boa correlação entre a profundidade de cravação de pinos e a resistência à compressão das argamassas, além de ser um ensaio prático, rápido e fácil de ser realizado in loco.