Hydrological and Hydraulic Modeling of the Managementof Urban Rainwater in the Upper Part of the San Juan de Dios River Sub-basin, Guadalajara, Jalisco - Mendoza González, Esmeralda Berenice (Centro Universitario de Arte, Arquitectura y Diseño, 2017)
El manejo de las aguas pluviales urbanas en la parte alta de la subcuenca del río San Juan de Dios se lleva a cabo a partir de una planeación insustentable del ciclo hidrológico y del funcionamiento del sistema hidráulico urbano. Por tal motivo, el objetivo del presente artículo es realizar una modelación hidrológica e hidráulica de las aguas pluviales en las actuales condiciones urbanas y en condiciones de restauración hidrológica de cuencas urbanas. Esto con el fin de evaluar los impactos o beneficios que cada escenario genera en la subcuenca de estudio. La investigación presentada ha evolucionado desde el año 2011 con el enfoque de restauración del ciclo hidrológico de cuencas urbanas. Para ello se considera la utilización del software Storm Water Management Model 5.1 (SWMM 5.1) para realizar la modelación hidrológica e hidráulica de las aguas pluviales en la parte alta de la subcuenca del río San Juan de Dios, Jalisco, México.