LA ZONA METROPOLITANA DE QUERÉTARO EN PROCESO DE METROPOLIZACIÓN: 1990-2010. - Vázquez Cruz, Rubí del Rocío (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
En las zonas metropolitanas de México los efectos del proceso de metropolización han generado un crecimiento urbano de tipo disperso. Se conoce que este fenómeno emerge en el contexto de la globalización, como un proceso socioeconómico que se manifiesta físicamente en el territorio y produce transformaciones urbanas, ambientales, económicas, sociales, políticas y culturales en las ciudades. Aplicando el enfoque de análisis territorial, el estudio aborda el proceso de metropolización en la Zona Metropolitana de Querétaro, la cual ha destacado por lo acelerado que se ha expandido en su superficie de urbanización. En este caso, la metodología muestra la expansión secuencial de la urbanización en un territorio de escala metropolitana y como puede explorarse comparativamente entre las décadas 1990-2010.