El tema de la arquitectura regional: "enter el síndrome del hombre mirando al noreste y la caricatura del folclor" - Lobos, Jorge (Universidad Católica del Norte., 2017)
Quizás a modo de disculpa, por tener la osadía de pensar más allá del archipiélago, es necesario iniciar este texto con una explicación:1. No existe ninguna necesidad de escribir sobre regionalismo.2. Este texto es absolutamente irrelevante para el desarrollo de la arquitectura... a no ser, que intente romper el viejo estigma de la denominada, por los niveles centrales, "arquitectura regional", que hoy supone arquitectura de consumo provinciano, no internacional, no universal, lejana a los grandes centros urbanos, en definitiva arquitectura de tono medio, de segunda categoría, de corte folclórico valorada en lo pintoresco y vernáculo... arquitectura que desde la provincia intenta parecerse a Miami.