BASES DE LA MODERNIDAD DE LA ARQUITECTURA DE QUITO DEL SIGLO XX - Camacho Aguirre, Erick Santiago (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
Los textos de arquitectura que estudian la modernidad en la ciudad de Quito son en su mayoría una recopilación de edificios o de autores y descripciones de sus obras, por lo que no aportan al entendimiento de cómo se representó la modernidad en la ciudad. En consecuencia, se carece de un trabajo que analice los hechos que influyeron en cómo las manifestaciones y expresiones de la modernidad se concretaron tanto en la sociedad como en la arquitectura de la ciudad. Este artículo hace una revisión cronológica, entrelazando los hechos históricos del Ecuador desde lo político, lo económico y lo social, para explicar las razones de cómo se cimentaron las bases de la modernidad en la ciudad de Quito. La explicación se hace dentro de un marco de entendimiento desde las visiones de autores como Bolívar Echeverría y David Harvey, proponiendo un análisis de las particularidades históricas del país y de la ciudad. Para ello se analiza el crecimiento de la ciudad, identificando expresiones arquitectónicas representativas y evidenciando los momentos en que las bases de la modernidad se presentaron y gestaron particularidades que se manifestaron en la ciudad de Quito en respuesta a su propio modelo social, económico y político local.