Design for Assembly aplicado ao projeto de habitações em Light Steel Frame - Vivan, André Luiz (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2012)
Este trabalho tem por objetivo principal a proposição de diretrizes para o desenvolvimento do Design for Assembly (DFA) para a produção de habitações unifamiliares. Tais diretrizes envolvem considerações a respeito da apresentação dos projetos e sobre a padronização das informações que definem a sequência de montagem dos principais elementos de uma edificação em LSF, visando a melhorar a construtibilidade dos projetos. Foi desenvolvido um exemplo de aplicação do DFA a um elemento de uma edificação em LSF. Este estudo foi baseado em conceitos obtidos na revisão bibliográfica, relacionados com a Engenharia Concorrente, Lean Design e DFA. Além disso, visando a destacar a importância na inovação de processos na construção, o atual contexto de projeto do LSF no Brasil foi caracterizado por meio de entrevistas com profissionais que têm utilizado esta tecnologia. O produto final deste artigo visa a contribuir para o avanço dos estudos a respeito do processo de projeto do LSF, além de promover o uso de conceitos pouco abordados na indústria da construção, como o DFA.