Análisis de las características morfológicas de las envolventes edilicias y del entorno urbano desde la perspectiva de la iluminación natural - Villalba, Ayelén María (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2012)
El confort visual y los ahorros energéticos resultan de la adecuada planificación e la iluminación natural de un espacio. Como primera medida para alcanzarlos se debe conocer la posibilidad de acceso a la radiación solar en el rango visible de las fachadas. Este trabajo desarrolla un análisis morfológico-descriptivo de las variables urbanas, edilicias, de componentes de paso y de elementos de control solar que determinan el acceso de la radiación solar visible a un espacio interior, contemplando variables de carácter regional. Sus objetivos fundamentales son: (a) determinar las características morfológicas, urbanas y edilicias, que influyen en el acceso a la radiación solar visible de una fachada frontal; y (b) establecer un diagnóstico sobre los elementos de control solar encontrados en las fachadas frontales de los casos reales del área analizada. En el presente trabajo se determina la importancia del estudio en detalle de la fachada frontal de un edificio, dado que el 75% de los edificios analizados tienen su eje mayor dispuesto de modo perpendicular a la fachada frontal, el 90% no tiene retiros laterales y el 95% tiene una disposición edilicia en bloque. Del mismo modo demuestra que no existe una relación entre el empleo de las aberturas y sus elementos de control solar asociado con el clima luminoso regional.