Medellín, la ciudad de la ladera en disputa con la imaginada - Ruiz Botero, Luz Dary (Universidad de Lima. Carrera de Arquitectura, 2018)
El texto describe el proceso de configuración sociohistórica de Medellín como parte de una tensión entre dos lógicas de producir y reproducir la ciudad. En dicho escenario los asentamientos informales adquieren formas de construcción social del territorio y, por tanto, integran otras maneras de poblamiento. Se evidencia los diferentes momentos históricos de tensión entre ciudad real e imaginada ante la intención de los pobladores urbanopopulares de domar la ladera; asimismo, la relación de estos con los Gobiernos locales frente a sus intervenciones.