Dosagem de concretos produzidos com agregado miúdo reciclado de resíduo da construção civil - Rodrigues, Clarissa Ribeiro de Sá (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2014)
Esta pesquisa apresenta uma investigação sobre concretos confeccionados com agregado reciclado de resíduo da construção civil (RCC), com a finalidade de observar a influência da utilização desse material nas características mecânicas dos concretos. O material utilizado foi coletado em uma obra na Região Metropolitana do Recife, PE, na fase de estrutura, constituído por cerca de 70% de concreto. Foi realizado um estudo de dosagem experimental em concretos com 0%, 50% e 100% de substituição do agregado miúdo natural pelo reciclado, em massa. Foram analisadas as características dos concretos no estado fresco e endurecido. Após a obtenção dos resultados dos ensaios, foram construídos diagramas de dosagem, em que foi possível estudar as correlações entre as propriedades mecânicas dos concretos e as variáveis que influenciam esses parâmetros. Observou-se que os concretos reciclados apresentaram um aumento de volume de argamassa seca, devido às diferenças existentes nos valores de massa específica entre o material natural e o reciclado. Percebeu-se, ainda, que com a substituição do agregado miúdo natural pelo reciclado houve um incremento na absorção de água e consumo de cimento do concreto reciclado. Houve a diminuição do módulo de elasticidade, o que, contudo não causou grandes prejuízos à resistência à compressão do concreto reciclado, sendo o teor de 50% em massa de substituição do agregado miúdo natural pelo reciclado o mais adequado.