Ciudad de Camagüey: un desafío para el uso del agua - González González, Rosa (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
Las ciudades han tenido que afrontar múltiples retos en la búsqueda de la preservación de su patrimonio construido, al ser uno de los actuales la contaminación y el aumento de enfermedades por el mal manejo del agua. Dos son los principales desafíos en materia de agua que afectan su sostenibilidad: la falta de acceso al agua saludable y al saneamiento y el aumento de desastres relacionados con el agua como inundaciones y sequías. Estos problemas impactan negativamente en la salud y el bienestar humano, la seguridad, el medio ambiente, el crecimiento económico y el desarrollo. La falta de servicios adecuados de suministro y saneamiento, conducen a enfermedades como la diarrea o brotes de malaria y de cólera. Siendo el objetivo de la investigación valorar las causas que influyen negativamente en la contaminación de las aguas y su impacto en el bienestar de sus moradores a partir de un estudio integral que interrelacione salud y patrimonio construido, tomando como referencia la ciudad de Camagüey como caso de estudio.