Avaliação de argamassas colantes por reometria rotacional - Kudo, Elisabete Kioko (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2013)
As argamassas colantes são produtos constituídos por areia natural ou artificial, ligantes (cimento) e aditivos químicos que cumprem uma função de adesivo para assentamento de revestimentos em pisos e paredes. Atualmente, a avaliação em campo sobre a mistura do produto é efetuada de forma empírica. O aplicador (pedreiro) determina, por meios de aspectos sensoriais, a facilidade ou a dificuldade de mistura, classificando a argamassa em pesada, leve, macia, de fácil ou de difícil mistura, etc. Porém, essas descrições são subjetivas e é difícil de mensurar quantitativamente a aplicabilidade do produto, além do que induzem a erros de avaliação, pois cada aplicador pode ter uma percepção diferente. O propósito deste trabalho foi medir, através da reometria rotacional, duas composições para avaliar o comportamento de mistura e reológico de forma quantitativa. Foram utilizadas duas argamassas colantes de mercado do tipo ACI (Argamassa Colante do Tipo I) e ACIII (Argamassa Colante do Tipo III), as quais foram submetidas a ensaios de reometria rotacional, variando-se o teor de água. Os resultados desta pesquisa demonstram que o tempo de mistura de 150 s é eficiente e suficiente para homogeneizar e estabilizar as argamassas testadas, e que a argamassa do tipo ACI apresenta maior dificuldade de mistura e resulta em uma suspensão com maior viscosidade e tensão de escoamento do que a argamassa ACIII. Este estudo mostra a aplicação e os resultados inéditos de reometria rotacional para avaliação do comportamento reológico de argamassas colantes. Essa transferência do conhecimento visa ampliar os horizontes sobre os comportamentos dos materiais de construção civil para melhorar o desempenho de aplicação e avaliação da argamassa no estado fresco.