Juan Borchers y la tela de plata celeste - De la Cruz, Jorge (Universidad Católica del Norte., 2018)
Les envío este mdoesto escrito que espero les sea de utilidad y ojalá ayude a disipar algunas sombras sobre Juan que ha sido tan incompren-dido. Muestra algunos aspectos insospechados que revelan su originalidad y  actualidad, pareciera a  veces estar escuchando a alguno de los deconstruc-cionistas actuales. Sin embargo todo esto lo realizó dentro de una disciplina inverosímil, como un matemático teorematizando, como un bello y alucinado geómetra tejiendo su red de sueños de plata.  Esa pasión inmensa junto a una mente fría y precisa es algo admirable y siempre sorprendente. Algún día podremos mostrar en forma más completa los horizontes que dejó abiertos.