El patrimonio arquitectónico moderno montevideano y su inclusión en la Lista de Patrimonio Mundial - García Miranda, Ruben (Universidad ORT Uruguay, 2011)
El presente artículo tiene como objetivo divulgar los valores patrimoniales y promover la conservación integral de las obras de la arquitectura moderna en la ciudad de Montevideo, con el fin de contribuir a la posibilidad de inscribirlas en la Lista de Patrimonio Mundial.El proceso de una postulación de este tipo es largo y complejo; conlleva inventarios y listas indicativas previas. Este artículo pretende iniciar el camino arecorrer al llevar adelante una promoción de este patrimonio en el conocimiento disciplinar. Esto implica estudiar las características de esta arquitectura, proponer un grupo inicial a fin de ser considerado, y llevar a cabo su evaluación en materia de estado de conservación, autenticidad e integridad, así como un análisis comparativo con obras modernas de la región incluidas en dicha lista.