Influência do preparo da base na aderência e na permeabilidade à água dos revestimentos de argamassa - Scartezini, Luís Maurício (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2008)
Este trabalho apresenta os resultados de uma avaliação experimental desenvolvida com o objetivo de verificar a influência do preparo da base na aderência e na absorção/permeabilidade à água dos revestimentos de argamassa. Para tanto, foram testados cinco tipos de preparo da alvenaria de blocos cerâmicos: referência (sem preparo), aplicação de solução saturada de cal, chapisco usual 1:3 (cimento e areia, em volume), chapisco com PVA e chapisco com SBR. Quatro dias após preparadas as bases executou-se sobre todas elas um revestimento constituído por uma argamassa industrializada mista de cimento e cal que, aos 28 dias de idade, foi ensaiado quanto à absorção e permeabilidade à água, segundo o método do "cachimbo" proposto pelo CSTC da Bélgica (NIT 140), tendo também sido avaliado quanto a sua resistência de aderência à tração, segundo a NBR 13528 (ABNT, 1995c). Os resultados demonstraram que a absorção/permeabilidade à água do revestimento não é influenciada com a mudança do preparo do substrato. Por outro lado, a resistência de aderência é significativamente influenciada, sendo os substratos chapiscados os que apresentaram os melhores resultados, embora a sua modificação com polímeros não tenha implicado a rigor uma capacidade maior de aderência. Observou-se também uma boa correlação entre a absorção de água dos substratos já preparados e a resistência de aderência do revestimento, tendo-se como resultado uma relação de proporcionalidade direta entre as variáveis no trecho avaliado. Isto significa que, para as condições contempladas, uma maior absorção do substrato implicou em maior resistência de aderência, conseguida mediante chapisco e, em especial, sem adição de polímeros.