Lógica fuzzy e variáveis lingüísticas aplicadas na avaliação de desempenho de edifícios de escritório - Rheingantz, Paulo Afonso (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2008)
Este artigo é derivado de uma tese de doutorado, e descreve a construção de um instrumento de avaliação qualitativa do desempenho dos edifícios de escritórios, o Modelo de Análise Hierárquica (MAH), fundamentado no pensamento complexo de Edgar MORIN, na abordagem nebulosa (fuzzy) e no uso de variáveis lingüísticas. A partir de um conjunto de atributos comuns, o MAH confronta a demanda de diferentes organizações ou grupos de usuários por espaço e por recursos prediais, com a oferta de um conjunto de edifícios. Ao apresentar um esquema básico do MAH, o artigo indica as vantagens da abordagem fuzzy na avaliação de desempenho e propõe um novo enfoque para a produção e para avaliação de desempenho dos edifícios de escritório. A partir de um conjunto de atributos de desempenho (check-list), são definidos procedimentos para identificar as variáveis utilizadas para a mensuração dos atributos. Por fim, são indicados os procedimentos necessários para a construção das fichas de avaliação de cada atributo, consideradas como fator determinante para o sucesso de uma ferramenta que alia grande flexibilidade à possibilidade de representação formal do subjetivismo inerente aos processos de decisão em mais de dois níveis de apuração ou estágios comportamentais.