O uso de equações preditivas na avaliação do desempenho térmico de um protótipo habitacional constituído de materiais alternativos - Krüger, Eduardo Leite (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2008)
Partindo-se de dados medidos de temperatura interna e externa a uma edificação, pode-se gerar equações preditivas que forneçam uma informação inicial quanto à temperatura a ser alcançada pelo ambiente interno. Esse método oferece um retrato do comportamento térmico de um ambiente com relativa precisão, a partir de poucas variáveis ambientais, dispensando simulações de desempenho. Além disso, como as equações representam o padrão de relações entre o interior e o exterior de determinada edificação de forma puramente matemática, é possibilitada a avaliação de desempenho térmico quando se considera condições climáticas diferentes das originais. Neste artigo, apresenta-se pormenorizadamente o método empregado para a criação de equações preditivas para um protótipo habitacional constituído de material alternativo. São apresentados os resultados de um monitoramento térmico, realizado em dois períodos distintos: no verão e no inverno do ano de 2002. A partir desses resultados, foram geradas as equações e realizadas avaliações de desempenho considerando um período mais abrangente e mais significativo, no caso, o ano climático de referência (TRY) de Curitiba.