Sobre o uso e ocupação do solo urbano e a temperatura do ar - Faria, João Roberto Gomes de (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2008)
Este artigo apresenta uma metodologia que caracteriza a distribuição da temperatura do ar na camada intra-urbana, a partir de medições móveis, e a comparação dos dados obtidos com outros medidos fora da área urbana. A metodologia foi aplicada em duas cidades com morfologias distintas: Bauru (Brasil) e Braga (Portugal). A partir do confronto dos resultados é elaborada uma discussão quanto à influência de diversos parâmetros urbanísticos, em especial a vegetação e o fator de visão do céu, sobre a temperatura do ar na camada intra-urbana.