Simulação térmica e energética de edificações a partir de dados climáticos simplificados: validação através do método BESTEST - Westphal, Fernando Simon (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2008)
A validação de uma ferramenta computacional para análise do desempenho térmico e energético de edificações a partir de dados climáticos simplificados é apresentada. A habilidade do programa em representar o desempenho térmico do envoltório de uma edificação é testada através do método de validação comparativa proposto na ASHRAE Standard 140 (método BESTEST). A estimativa do consumo de energia elétrica para o sistema de condicionamento de ar é verificada através do método HVAC BESTEST. Em relação ao modelo do envoltório, o programa testado apresentou bons resultados para os casos com paredes leves, porém a carga térmica anual estimada para os casos com alta inércia térmica ficou muito acima dos valores apresentados pelos demais programas disponíveis no BESTEST. O consumo de energia elétrica do sistema de condicionamento de ar estimado pelo programa esteve dentro do intervalo de resultados dos programas listados no relatório do método HVAC BESTEST.