Simulação da luz natural: combinação dos algoritmos de raytracing e radiosidade e aplicações na Arquitetura - Schmid, Aloísio Leoni (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2008)
Este artigo apresenta o sistema MESTRE para a simulação da propagação da luz, com aplicação no ambiente construído. O sistema foi desenvolvido pelo autor na linguagem Java, com o intuito de criar uma ferramenta de alta portabilidade para o ensino em laboratório e à distância. O sistema permite acesso à discussão conceitual e de eficiência dos procedimentos de simulação. Em breve revisão da teoria a respeito, as equações básicas de projeção de objetos no plano são apresentadas. A metodologia de cálculo de luminância, que combina os algoritmos de raytracing e de radiosidade, é explicada. A produção de texturas diversas é mencionada. Alguns exemplos demonstram possíveis e promissoras aplicações.