Casa Melnikov. Racionalismo en la Unión Soviética - Pascal-de-Marzo, Ramiro (Universidad de Lima. Carrera de Arquitectura, 2015)
La obra de Konstantine Melnikov es una vivienda representativa del siglo XX, donde se ven las ideas del espacio moderno combinadas con las limitaciones técnicas, que se adaptan a un contexto de crisis y escasez como fue la Unión Soviética a mediados del siglo XX. La singular geometría y las posibilidades de la construcción artesanal, pero pensada desde la fabricación en serie, así como el desarrollo del espacio vertical, hacen de esta obra una de las más importantes construcciones de la arquitectura moderna europea. El análisis aborda estas variables, y busca plantear su importancia como materia de estudio.