Grid of attributes method: evaluating the relationship between user and environment - Bins Ely, Vera Helena Moro (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2008)
Este artigo trata do desenvolvimento de método gráfico, apoiado em um modelo configuracional, capaz de representar, simultaneamente, atributos funcionais de conforto e comportamento de usuários em abrigos de ônibus. A partir da avaliação das condições de espera (posicionamento) dos usuários, pôde-se definir fatores físicos – denominados “atributos” – prioritários para o conforto dos usuários. Dados representados no ambiente gráfico do método foram transportados para um ambiente computacional, o que possibilitou a aferição estatística da freqüência do comportamento e sua correlação com os atributos. Os resultados estatísticos da aplicação do método indicam uma possível hierarquia entre os atributos estudados e sua correlação com o desenho do objeto. This article is concerned with the development of a graphical method, based on a configurational model, capable of representing simultaneously the waiting conditions and the users’ behavior at bus stop shelters. Through the observation of positioning it was possible to describe physical factors – named attributes – that are considered relevant for their comfort. The data represented in the method have been transported to a computational environment, thus allowing the statistic gauging of the behavior frequency and its correlation with the attributes. The statistical results of the application of the method indicate a possible hierarchy among the attributes that were investigated and their correlations with the object design.