Caracterização da produção científica de áreas de conhecimento específicas: aplicação à gestão e economia da construção - Pithan, Denise Nunes (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2008)
Nos últimos anos se tem observado o crescimento do número de artigos publicados e de pesquisadores na área de Tecnologia do Ambiente Construído. No entanto, pouco se conhece sobre a natureza da produção científica que é utilizada para fundamentar novos estudos. Este artigo caracteriza a produção científica sobre Gestão e Economia da Construção, uma das principais sub-áreas de conhecimento que compõem a Tecnologia do Ambiente Construído. Foi realizada uma analise de artigos publicados em cinco edições do ENTAC (Encontro Nacional em Tecnologia do Ambiente Construído) realizadas entre 1993 e 2002. São apresentados os principais temas de pesquisa, a titulação acadêmica dos autores e o número de artigos produzidos de acordo com a natureza do estudo e métodos de pesquisa empregados. Além disso, a partir da análise das citações presentes nos artigos, mostra-se a tipologia, os idiomas e as referências mais utilizadas pelos autores. O levantamento destas informações sobre os artigos produzidos tem como principal objetivo apoiar discussões sobre a evolução e a qualidade da pesquisa na respectiva área do conhecimento.