Avaliação de uma metodologia para implantação de sistemas de gestão da qualidade em empresas de projetos para a construção civil - Fossati, Michele (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2008)
Apesar de as primeiras certificações de sistemas da qualidade em empresas de construção civil no Brasil terem iniciado em 1997, somente em 1999 as primeiras organizações de projeto começaram a implementar sistemas de gestão da qualidade. Atualmente, é crescente o número de empresas desse setor que vêem na implantação de sistemas de gestão da qualidade uma alternativa para a melhoria dos produtos e serviços oferecidos. Este trabalho apresenta uma avaliação de uma metodologia para a implementação de sistemas de gestão da qualidade em micro e pequenas empresas de projetos de edifícios. Esta metodologia foi desenvolvida conjuntamente pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Santa Catarina (SEBRAE/SC) e a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). A eficácia da metodologia foi avaliada ao longo do processo de aplicação da mesma em um grupo de empresas de projeto de Florianópolis, SC. A partir da análise crítica desta metodologia, são apresentadas sugestões para o seu aperfeiçoamento, destacando-se a reestruturação do checklist; a realização de treinamento com os funcionários; o aumento da atuação do consultor júnior; a determinação de metas mensais de elaboração da documentação; e a inclusão de um encontro entre as empresas em uma fase intermediária do processo de implantação. Ao final, um novo cronograma para condução das atividades é proposto.