O projeto do sistema de produção na gestão de empreendimentos habitacionais de interesse social - Schramm, Fábio Kellermann (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2008)
O projeto do sistema de produção cumpre um importante papel no início de qualquer esforço produtivo. Tem por objetivo discutir e traduzir a estratégia de produção desejada em um conjunto de decisões sobre o sistema de produção, formando uma estrutura que irá gerenciar as diferentes atividades. Em que pese a sua importância em diversas indústrias, na construção civil este processo é normalmente negligenciado. No segmento de habitação de interesse social, existem oportunidades de melhorar o desempenho dos empreendimentos através do projeto de sistema de produção, na medida que estes empreendimentos com freqüência apresentam muitas dificuldades de controle da produção. Este artigo propõe-se um modelo para a elaboração do projeto de sistema de produção neste tipo de empreendimento, visando a contribuir para a melhoria do seu desempenho, principalmente na consecução de metas relativas a prazo e custo. Os principais resultados do estudo referem-se ao escopo de decisões envolvido no projeto de sistema de produção e à implementação deste processo no contexto de pequenas empresas de construção civil.