Materiais compósitos particulados em matriz epóxi reforçados com serragem, cimento e silicato de magnésio - Missagia, Zélia Maria Velloso (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2013)
Este trabalho tem como objetivo investigar propriedades físicas (densidade volumétrica e absorção de água) e mecânicas (módulo de elasticidade e resistência à compressão) de materiais compósitos particulados em matriz epóxi reforçados com serragem de madeira, cimento Portland e silicato de magnésio. Um planejamento experimental inicial foi elaborado envolvendo apenas a resina epóxi e a serragem de madeira. Posteriormente, elegeu-se o tratamento que forneceu os maiores valores para o módulo de elasticidade na compressão. Sobre a condição escolhida, foram desenvolvidas outras quatro, incorporando-se 10% e 20% em frações mássicas de partículas de silicato de magnésio e cimento Portland sobre a resina. Os compostos com 30% de serragem de madeira Eucalyptus grandis e faixa granulométrica 50-80 US-Tyler apresentaram os melhores valores para o módulo de elasticidade na compressão, sendo utilizados como condição de referência para a inclusão das partículas de cimento e do talco. O emprego do cimento nos compostos conferiu aumentos significativos no módulo de elasticidade à compressão, densidade e redução na absorção de água. O mesmo não ocorreu com a incorporação de partículas de silicato de magnésio, a qual foi significativa apenas na absorção de água, sendo os maiores valores provenientes dos materiais fabricados com a adição de 20%.