The concept of environmental comfort in workplace performance - Vischer, Jacqueline C. (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2008)
O conceito de desempenho do ambiente de trabalho é aplicável no projeto do espaço de trabalho cujo objetivo explícito é apoiar o desempenho no trabalho. Neste artigo, argumentamos que existe uma variedade de abordagens para definir a produtividade do trabalhador em relação aos edifícios que eles ocupam. Como resultado do aumento de conhecimento sobre esta área de estudo, mais se conhece sobre como o ambiente de trabalho afeta os usuários dos edifícios e o trabalho destes. O conceito de conforto ambiental é apresentado como uma forma eficaz de organizar e explorar o conhecimento sobre esta área. O conforto ambiental é constituído de três tipos de conforto, cada qual passível de medição, sendo que os três juntos determinam a moral e o bem-estar dos usuários, assim como o seu desempenho e eficácia na realização de tarefas. A teoria do conforto ambiental considera como estressantes situações nas quais o conforto é inadequado. Um importante ingrediente desta abordagem é desenvolver procedimentos para medição do estresse no trabalho por conta do ambiente inadequado. Na segunda parte do artigo, são apresentados dados obtidos de funcionários de uma grande empresa canadense na área de seguros. Estes dados foram analisados para testar a pertinência de hipóteses específicas de diferentes categorias de conforto ambiental. Os resultados indicam que, embora se tenha um caso convincente sobre a influência das três categorias de conforto, mais pesquisas são necessárias para testar a utilidade desta abordagem teórica.