Modelo de valoración financiera de proyectos especializados en ingeniería de la construcción - Castañeda, Sebastián (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2008)
La evaluación financiera de proyectos de construcción es una herramienta clave antes de tomar cualquier tipo de decisión de inversión. La forma como se evalúan este tipo de proyectos en el ámbito colombiano, no es el adecuado desde el punto de vista financiero y analítico. Lo que se propone en esta investigación es una forma más precisa de realizar un análisis financiero por medio de un modelo que permita involucrar el comportamiento de las variables macroeconómicas y microeconómicas que afectan el sector, a través de la proyección de un flujo libre de caja, el cual se descuenta al weighted average cost of capital (WACC). Como resultado se tiene el Valor presente neto y la Utilidad neta, utilizando la simulación de Monte Carlo con el programa Crystal Ball, obteniendo un intervalo de confianza de los resultados esperados y analizando las variables que más afectan el valor en este tipo de negocios.