Iniciativa colombiana en la definición de indicadores de desempeño como punto de partida de un sistema de referenciación para la construcción - Botero, Luis Fernando (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2008)
Apesar de algunos esfuerzos aislados realizados en varias empresas constructoras colombianas, con el fin de medir el desempeño de sus proyectos, no existe en Colombia, actualmente, una metodología unificada que permita recoger, analizar y comparar los resultados obtenidos, mediante una herramienta práctica que suministre los medios apropiados para la referenciación, facilite el mejoramiento continuo del sector de la construcción y genere aprendizaje de buenas prácticas de gestión. Este artículo muestra el esfuerzo de varias empresas constructoras colombianas, con la iniciativa del Grupo de Investigación en Gestión de la Construcción (GESCON) de la Universidad EAFIT, por compartir y comparar el desempeño de sus proyectos, a través de la definición de indicadores claves del negocio, conformando por primera vez en el país un sistema de referenciación para la construcción, que permite la comparación y facilita el mejoramiento de las empresas y del sector. Dichas empresas han implementado algunos conceptos y técnicas de Lean Construction durante los últimos años. Como consecuencia, en su interior se comienza a generar una cultura de medición en las empresas constructoras colombianas.