Avaliação do desempenho estrutural de treliças Howe de Bambu Laminado Colado - Lima, Douglas Mateus de (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2015)
Neste trabalho, apresenta-se e discute-se o comportamento estrutural de modelos reduzidos de treliças tipo Howe fabricadas com Bambu Laminado Colado (BLC). Foi utilizado o bambu da espécie Dendrocalamus giganteus Munro para a confecção das treliças, que foram preparadas com dois tipos de adesivos: um à base de resorcinol-formaldeído e outro à base de poliacetato de vinila. As treliças apresentavam vão livre de 2,5 m e altura de 0,4 m. Para o projeto das treliças, fez-se uma análise prévia de suas ligações que apresentavam três variáveis de estudo: o ângulo de montagem das ligações, o tipo de adesivo empregado e o número de ripas de bambu utilizadas para confecção dos espécimes. Todas as treliças romperam por flambagem nas diagonais comprimidas, suportando uma carga, em média, 175% superior àquela prevista no projeto. Finalmente, verificou-se que as ligações e as treliças de BLC apresentaram desempenho estrutural adequado.