Pintura à base de cal como alternativa de revestimento frio - Werle, Ana Paula (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2014)
Os centros urbanos vêm sofrendo alterações climáticas oriundas do fenômeno das ilhas de calor. Como consequência, há o aumento na demanda de energia para condicionamento térmico, além de causar desconforto em habitações que não fazem uso de ar-condicionado. Revestimento frio é uma alternativa que pode minimizar os efeitos da ilha de calor, pois possui capacidade de refletir a luz solar incidente, bem como reemitir parte do calor absorvido pela superfície para o ambiente. Tradicionalmente, superfícies brancas são responsáveis por alto poder de reflexão. Partindo desse conceito, o presente trabalho mediu as propriedades de refletância e emissividade térmica de superfícies pintadas com tinta à base de cal, em diferentes números de demãos, sobre substratos distintos. Além dessas propriedades, foi feita uma análise da capacidade de cobertura das amostras nas condições úmida e seca. Os resultados de refletância variaram de 0,56 a 0,83, dependendo do número de demãos e do tipo de substrato. A emissividade térmica manteve-se com índice de, em média, 0,97, independentemente do tipo de substrato e demãos de pintura. Por fim, percebeu-se um contraste expressivo entre as superfícies sob as condições úmida e seca. Os resultados demonstram que a pintura de cal atende aos requisitos de refletância e emissividade térmica para um revestimento frio.