Diretrizes para processo de projeto de fachadas com painéis pré-fabricados de concreto em ambiente BIM - El Debs, Luciana de Cresce (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2014)
Este artigo expõe as diretrizes para a criação de um processo de elaboração de projetos que utilizam painéis pré-fabricados de fachada, tendo como base o ambiente de Building Information Modeling (BIM). Os painéis pré-fabricados arquitetônicos de concreto (PPAC) foram utilizados como ponto de partida para a estruturação da proposta. A lógica de montagem justifica esta abordagem: assim como no sistema construtivo pré-fabricado, em que as peças são construídas fora do canteiro e chegam a este no momento da montagem, em BIM, os componentes da indústria da Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC) são modelados independentemente e inseridos no momento oportuno no modelo. Foram realizados estudos teóricos sobre as características dos PPACs, seguidos de consulta a profissionais experientes do setor, para confirmação da seleção de dados e procedimentos necessários para o projeto. Em seguida, elaboraram-se fluxogramas de orientação para o processo de projeto. Uma simulação do procedimento proposto foi feita com o programa Revit 2013, para validação. A proposta procura auxiliar o projetista a definir os passos de projeto, bem como os dados para a modelagem dos elementos. Ao auxiliar projetistas a conceber projetos utilizando elementos pré-fabricados, procura-se facilitar e estimular seu uso mais frequente no país.