Uso de dispositivo de control solar en aulas: impacto en la simulación dinámica de la iluminación natural - Monteoliva, Juan Manuel (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2014)
El uso de la iluminación natural en los espacios educativos contribuye a mejorar desde diferentes perspectivas como la energía, salud y confort; sin embargo requiere de la cuidadosa planificación en su diseño. El objetivo del presente trabajo es conocer el impacto del uso de sistemas de control solar en dos tipologías de aulas (orientación N-S y E-O) representativas del parque edilicio regional, a través de herramientas predictivas dinámicas del factor iluminación natural de alta precisión. La metodología empleada fue: (a) relevamiento físico y fotométrico in situ; (b) simulación y análisis de métricas dinámicas e iluminación artificial; y (c) evaluación del impacto del uso de dispositivos de control solar (cortina textil). Los resultados evidenciaron una mayor autonomía de la iluminación natural en la orientación N-S con una alta probabilidad anual de deslumbramiento, aspecto que se revierte con el adecuado uso del dispositivo de control solar (DCS) propuesto. Asismismo, este DCS aumenta la iluminación natural disponible (DAv= 12%) y disminuye su consumo de iluminación artificial, en comparación a la orientacionón (E-O). A partir de este nuevo enfoque, se busca profundizar en reducciones significativas de los consumos eléctricos (iluminación) en los edificios de uso diurno, no sólo incorporando la evaluación predictiva nuevos sistemas de iluminación artificial complementarios, sino también estrategias de control solar en pos del confort de los usuarios.