Incerteza do método de simulação da NBR 15575-1 para a avaliação do desempenho térmico de habitações - Silva, Arthur Santos (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2014)
Este estudo tem por objetivo investigar a incerteza do método de simulação da NBR 15575-1 (ABNT, 2013) nos resultados dos níveis de classificação de desempenho térmico de habitações. A investigação compreendeu análise do desempenho térmico de uma habitação por simulação computacional no programa EnergyPlus, para o clima de Florianópolis - SC. Foram analisadas variáveis imprescindíveis para a definição de um dia típico, as quais são desconsideradas pelo método de simulação da norma, como data do dia típico de verão e inverno, velocidade e direção do vento, algoritmo de cálculo da irradiação solar e tipo de céu. Tais variáveis foram utilizadas em projeto de experimento estatístico com combinação fatorial para determinar a incerteza nos resultados e a sensibilidade das variáveis no nível de classificação de desempenho. As simulações foram realizadas com nove modelos diferentes de envelope da habitação. Os resultados mostraram que os piores níveis de classificação de desempenho, tanto no verão quanto no inverno, foram os modelos sem contato com o solo. A variável de maior influência para a análise no verão e inverno, para todos os modelos de envelope analisados, foi o tipo de céu. Pode-se concluir que as variáveis desconsideradas pela NBR 15575-1 (ABNT, 2013) na criação de um dia típico para simulação exercem considerável influência nos resultados dos níveis de classificação do desempenho térmico, gerando imprecisão nos resultados. Portanto, o usuário dessa norma poderia definir quaisquer valores para essas variáveis e obter qualquer nível de classificação de desempenho térmico.