Viga vagão com seção transversal retangular de madeira reforçada com barra de aço - Cunha, Thais Alves (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2015)
O sistema chamado de viga vagão formado por uma viga principal, um ou dois montantes e tirantes fixados nas extremidades da peça, resulta em um modelo estrutural leve, de fácil manuseio, boa rigidez e de boa capacidade mecânica. Além de avaliar a eficiência do sistema em relação à uma viga simples, também foi realizada a análise entre os resultados experimentais e os gerados por dois métodos de cálculo distintos. Nos três casos foi possível concluir que o sistema de viga vagão produz grande eficiência, pois para vigas de Angelim Vermelho (Dinizia excelsa Ducke) tem-se um ganho de rigidez médio de 623 %, e para as peças de tábuas de Pinus tem-se 518 % de ganho de rigidez.