Editorial - Formoso, Carlos Torres (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2014)
A presente edição da revista Ambiente Construído tem um caráter regular, apresentando 10 artigos de diferentes áreas de conhecimento dentro da Tecnologia do Ambiente Construído, incluindo Gestão e Economia da Construção, Tecnologia da Informação e Comunicação, Desempenho das Edificações, Sistemas Prediais, Conforto Térmico, Patologias das Edificações e Tecnologia dos Materiais de Construção.O primeiro artigo, de Freitas e Heineck, da UECE, tem como objetivo investigar os benefícios da associação de empresas do setor da construção civil em redes de aprendizagem em termos da acumulação de capacidades tecnológicas.Os dois artigos seguintes abordam o tema de Building Information Modelling (BIM). O artigo de Romcy, Cardoso, Bertini e Paes, todos da UFC, aborda o uso de BIM para apoiar a Coordenação Modular: foi desenvolvida a versão inicial de um plug-in, com a função de gerar automaticamente as paginações de blocos cerâmicos para a alvenaria racionalizada. O artigo de El Debs e Ferreira, da USP, por sua vez, propõe diretrizes para a criação de um processo de elaboração de projetos que utilizam painéis pré-fabricados de fachada, tendo como base o ambiente de BIM.O artigo seguinte, de Braga, Moita, Camargo e Almeida, todos do CEFET-MG, apresenta um programa computacional para simular a movimentação de pessoas em ambientes construídos durante uma situação de abandono, considerando aspectos ergonômicos associados à movimentação humana e a utilização da Lógica Fuzzy como ferramenta de inteligência computacional para emulação do processo de tomada de decisão humana.O quinto e o sexto artigos desta edição abordam a utilização de dispositivos para reduzir cheias causadas pela ocupação de áreas urbanas. O artigo de Reis e Ilha, da UNICAMP, compara o desempenho hidrológico de dois sistemas de infiltração no lote: um jardim de chuva e um poço de infiltração. O artigo de Bargassa, da UFSCar, Angelini Sobrinha, da USP, e Moruzzi, da UNESP, tem como foco a avaliação das condições de operação e manutenção de poços de infiltração para controle de enchentes na fonte.O dois artigos seguintes abordam a qualidade da habitação de interesse social do país. Grigoletti e Link, da UFSM, apresentam uma análise de desempenho térmico de habitações de interesse social (HIS) construídas na Região Sul do Brasil, com base em medidas de temperatura e avaliação da satisfação de usuários. Carraro e Dias, da UFU, por outro lado, apresentam uma investigação das manifestações patológicas em um conjunto habitacional situado na cidade de Uberlândia - MG, apontando as possíveis origens dos problemas identificados.Finalmente, os últimos dois artigos tratam de tecnologia de materiais de construção de base cimentícia. Fujii, Romano e Pileggi, da USP, avaliam o impacto da rota de incorporação de ar nas propriedades de materiais cimentícios. Borges, Lourenço, Foureaux e Pacheco, todos do CEFET-MG, utilizaram a análise de ciclo de vida para comparar o processo de obtenção de concretos de cimento Portland com o de concretos geopoliméricos, obtidos da ativação alcalina de aluminossilicatos.