Análisis y caracterización fotométrica de un espacio de transición iluminado con luz natural: sus implicancias en la visión funcional - Córica, Lorena (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2015)
En climas soleados, los “espacios de transición” pueden presentar excesivas demandas al sistema visual de las personas y constituir verdaderas barreras de visión funcional ya que la morfología edilicia se encuentra bajo la influencia de la dinámica del factor ambiental luz natural. Se expone la caracterización lumínica de un caso de estudio ubicado en la ciudad de Mendoza analizando diferentes magnitudes lumínicas y su relación con las normas y recomendaciones en iluminación y tareas visuales involucradas en este tipo de locales edilicios. Los resultados arrojan que las condiciones lumínicas del espacio de transición estudiado no alcanza los valores sugeridos por la normativa vigente, presentando un escenario lumínico que dificulta la adecuada realización de tareas visuales como reconocimiento de rostro, evidenciando la necesidad de revisar los requisitos de diseño para este tipo de espacios.