Estudo comparativo entre as práticas empresariais e a teoria de gerenciamento por Valor Agregado: o caso da construção civil - Teixeira Netto, Joaquim (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2015)
O monitoramento do desempenho de projetos por meio de indicadores é um recurso de gestão de grande importância para as organizações, sendo o Earned Value Management (EVM) amplamente utilizado há aproximadamente 40 anos. Entretanto, há poucas pesquisas sobre sua utilização na indústria da construção civil. Outrossim, alguns autores argumentam quea fundamentação teórica doEVM é utilizada de forma parcial na construção civil. O presente artigo tem como objetivo principal o estudo comparativoentre a fundamentação teórica e aprática no uso do indicador de EVM. A pesquisa conduzida caracterizou-se como qualitativa, do tipo exploratória, em que se realizou a revisão de literatura, bem como o estudo de caso em 05 projetos de obras civis. A pesquisa de campo buscou identificaras práticas utilizadas, bem como compará-las com a teoria de EVM. Por fim, através deste trabalho, pôde-se concluir que há fatores críticos de sucesso, tais como: o treinamento da equipe, a maturidade em gestão de projetos, o apoio da alta administração, a necessidade de procedimentos pré-definidos. Observou-se, ainda, que o EVM propiciou benefícios como um maior controle do custo, escopo e comunicação do desempenho do projeto. Finalmente, verificou-se que as empresas não utilizam a totalidade de requisitos teóricos do EVM. Ademais, constatou-se que o método utilizado na pesquisa permitiu sucesso no desenvolvimento dos objetivos e na validação das hipóteses.