CRISIS OF THE URBAN DEVELOPMENT PROCESS AND THE ECOLOGICAL, ECONOMIC AND SOCIAL SUSTAINABILITY - Lopez Estrada, Raul Eduardo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
Muchos esfuerzos teóricos se han realizado para comprender la problemática urbana vinculada con la sustentabilidad. Entre ellos hay análisis que destacan la insuficiencia de la definición del concepto sustentabilidad cuando éste es reducido únicamente al aspecto de la ecología sin considerar que el problema más importante es político y social. Esto ha explicado el fracaso de muchas reuniones internacionales sobre el tema, cuando no se ha considerado la contradicción en el sistema capitalista donde se contrapone el interés económico y el interés por la sustentabilidad. Es entonces en el terreno político y social donde muchos esfuerzos deben canalizarse como prioridades de investigación urbano regional para la próxima década. En este sentido una gran parte del análisis académico se ha concentrado en dos vertientes principales: por una parte, aquellos que consideran que la solución al problema de la sustentabilidad radica en el cambio de las relaciones de producción, sin especificar claramente que se entiende por esto; y por otra parte, los análisis que estiman la pertinencia de realizar cambios al interior del sistema capitalista en donde el Estado jugaría un papel importante. En los dos casos se requiere un cambio de mentalidad para abordar el problema de la sustentabilidad y nuevas formas de participación de la población para realizarla.