NIVELES DE COBERTURA Y ACCESIBILIDAD DE LA INFRAESTRUCTURA DE LOS SERVICIOS DE AGUA POTABLE Y DE SALUD EN NUEVO LEÓN, MÉXICO - Alvarado Lagunas, Elias (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
Objetivo. Analizar la distribución de la infraestructura de los sistemas de agua potable y de salud en el estado de Nuevo León. Materiales y métodos. Para tal fin, se analiza la distribución territorial de la entidad mediante un sistema de información geográfica (SIG) con el objeto de demostrar la carencia territorial existente en la formulación de las políticas públicas en los sectores hidráulico y de la salud. Resultados. Se demuestra que los municipios con mayor marginación social (sin agua potable ni acceso a servicios de salud) tienden a presentar los peores resultados sanitarios. Conclusión. Se encuentra que en Nuevo León existe una distribución desigual de los recursos materiales y humanos en los sistemas de agua potable y de salud, ya que existe una alta concentración de estos recursos en el área metropolitana y el consecuente descuido de los municipios de la periferia.