Avaliação de impactos de vizinhança utilizando matrizes numéricas - Barreiros, Mário Antônio Ferreira (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2016)
Este artigo trata do desenvolvimento de novos métodos para a elaboração e avaliação de estudos de impacto de vizinhança (EIVs). O trabalho apresenta um método que foi desenvolvido inicialmente de forma empírica, desde 2002, por meio do uso de matrizes de avaliação baseadas em critérios numéricos e que foram sendo aperfeiçoadas com o uso de novas metodologias, criadas a partir da matriz de Leopold (1971), pela adoção do método de abordagem sistêmica theory of systems approach definido por Churchman (1971) e de matrizes derivadas do método analytical hierachy process (AHP), propostas por Saaty (1991) para estudos de tomadas de decisões complexas. O método de utilização dessas matrizes foi utilizado em EIVs recentes, o que permitiu uma avaliação desse método. Os resultados indicam que o uso de matrizes numéricas pode contribuir para o aperfeiçoamento das avaliações de impactos de vizinhança.