Sistematização de requisitos do usuário com o uso da Casa da Qualidade do QFD na etapa de concepção de unidades habitacionais de interesse social no âmbito do Programa Minha Casa, Minha Vida - Aragão, Danilton Luis Lima Jesus de (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2016)
O Custeio-Meta é definido como um processo de gerenciamento total de lucros no qual metas de preço, custo, qualidade e funcionalidade são estabelecidas desde as primeiras etapas do Processo de Desenvolvimento de Produto (PDP). Este artigo propõe a estruturação e organização dos requisitos do usuário que, inseridos como dados de entrada no processo de design de Habitações de Interesse Social, no âmbito do PMCMV, fundamentam a utilização do Custeio-Meta propiciando o desenvolvimento de um produto com maior valor agregado. Para o desenvolvimento da pesquisa, adotou-se o estudo de caso como estratégia. Partindo da revisão bibliográfica, desenvolvida para compreender os mecanismos do Custeio-Meta e suas ferramentas, realizou-se um estudo de caso exploratório, desenvolvido num empreendimento habitacional destinado a famílias com renda de até três salários mínimos, visando a captação dos requisitos dos usuários baseado em uma avaliação de satisfação desenvolvida no mesmo empreendimento. A partir dos resultados obtidos, desenvolveu-se o estudo principal que consistiu na organização e disponibilização de informações que propiciem a consideração dos requisitos do usuário no PDP com uso da estratégia de Custeio-Meta. O resultado da pesquisa aponta para condições favoráveis à maior agregação de valor a HIS com organização sistemática dos requisitos do usuário, municiando a utilização do Custeio-Meta como estratégia para o desenvolvimento de unidades habitacionais interesse social no âmbito do PMCMV.