Comparação entre necessidade e disponibilidade de vento e radiação solar para fins de análise bioclimática de edificações em Florianópolis - Peña, Carolina Cannella (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2008)
Carolina Cannella Peña Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil Universidade Federal de Santa Catarina Caixa Postal 476 Florianópolis – SC – Brasil CEP 88040-900 Tel.: (48) 3269-9580 E-mail: cannella@labtrans.ufsc.br     Enedir Ghisi Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil Universidade Federal de Santa Catarina Tel.: (48) 3721-5536  E-mail: enedir@labeee.ufsc.br     Cláudia Donald Pereira Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil Universidade Federal de Santa Catarina Tel.: (48) 3721-5184 E-mail: claudia@labeee.ufsc.br     Recebido em 13/08/08 Aceito em 02/12/08   As estratégias mais indicadas para amenizar o desconforto gerado pelo calor e pelo frio em Florianópolis são, respectivamente, a ventilação natural e o aquecimento solar. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar a disponibilidade das variáveis climáticas vento e radiação solar em ambientes submetidos ao clima de Florianópolis, pois as estratégias de ventilação e aquecimento solar somente serão eficientes com a presença da variável no local. Foram analisadas as estratégias bioclimáticas apresentadas por Baruch Givoni para o clima do local de estudo nos 3 meses mais quentes e nos 3 mais frios de 2006, através do programa computacional Analysis BIO. Tais estratégias foram confrontadas com a presença das variáveis naturais vento e sol, avaliando a viabilidade de sua aplicação. Constatou-se que, para os meses mais quentes, 74% das horas que indicavam a necessidade de ventilação apresentaram disponibilidade da variável vento. No entanto, nos meses mais frios, apenas 35% das horas em que o aquecimento solar era necessário tinham disponibilidade de sol. Conclui-se, portanto, que o projetista de edificações deveria verificar se há disponibilidade de ventilação natural e radiação solar quando indicadas como necessárias em análises bioclimáticas, pois outras estratégias devem ser consideradas para suprir a sua eventual ausência.